English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
职业发展与校友
走进校友企业
当前位置: 职业发展与校友 >校友 >校友活动 >走进校友企业
企业之远洋资本参访暨“远洋资本&中国人民大学汉青研究院实习基地”授牌活动顺利举办
浏览次数:1次 | 发布时间:2019-12-06

      125日下午13:30-16:30,走进校友企业之远洋资本参访暨“远洋资本&中国人民大学汉青研究院实习基地”授牌活动顺利举办。就业与校友办孙闻珊老师带队,包括2019级、2020级金融专硕总共14名同学参加了本次活动。人力资源部工作人员给予大力支持,远洋集团人力资源部、研究发展部等部门领导出席了活动。

    13:30-14:00,在远洋集团和远洋资本行政工作人员的带领下,学生们参观了总部的各个职能中心,包括办公区、会议室、电话间、健身房、医疗室、母婴室以及心理减压室等,听取了远洋集团企业文化的详细讲解。同时参观了远洋资本新建成的办公区域。

 

 

      参观结束后,举行“远洋资本&中国人民大学汉青研究院”实习基地授牌仪式并合影留念。 

    组织发展部总经理赵明对远洋资本整体情况进行介绍,包括发展历程、业务布局、投资逻辑、员工组成、代表性项目等等。赵总还详细介绍了公司在地产投资、股权投资、债权投资、投资顾问以及海外投资相关的业务及项目,使同学们对公司目前的业务情况有了更进一步的了解。在介绍完毕后,赵总对同学们提出的问题,包括公司校招情况等进行了耐心地解答。

    14:40-15:00,赵总交流结束之后,进行了短暂的茶歇。期间,同学们针对职业发展和招聘等相关问题与远洋资本人力资源部王诗萌女士进行交流。

    15:00-16:30,远洋资本研究发展部总经理,同时也是中国人民大学校友王凯师兄与大家进行分享与交流。在职业规划方面,王凯师兄认为大家需要有一个执着的目标,哪怕不能一次性达成,也可以通过不断努力去靠近。在投资逻辑、研究方法等相关的问题方面,王凯师兄认为看懂行业最重要的是要知道某一特定行业的公司所具有的核心竞争力是什么。在实习方面,王凯师兄认为,需要通过实习系统地学习知识,不能以完成任务为目的,重要的是通过实习获得对自己有价值的东西。师兄还就同学们提出的日常工作状态、研究方法、职业规划疑惑等问题进行了详细地解答,并运用身边实例予以证明。同时师兄就买方研究发展部职能进行说明,不同基金部门设置不同,远洋资本研究发展部一方面作为品牌管理部门,另一方面承担着投资研究工作。

    接下来与大家交流的是汉青研究院2015级金融专硕校友李卓瑾,目前是远洋资本股权投资业务中心分析师。李卓瑾师姐首先介绍了自己目前所在岗位的工作内容,帮同学们科普了PE募、投、管、退的工作细分,主要涉及到的投和管包括了研究、尽调、谈判、交易、落地等细节。对公司的人才培养体系进行了肯定,包括定期组织法律、财务方面的培训等。此后,同学们积极地提出自己的疑惑和问题,包括卖方与买方研究的差异、实习经历以及求职过程等问题,李卓瑾师姐对此进行了一一解答。李卓瑾师姐表示很理解同学目前的求职压力,建议同学们要加强身体锻炼、保持心态平和,同时强调同学们要找寻自己的核心竞争力,在面试的时候学会突出自己的特点等求职建议,还给师弟师妹分享了一些在求职过程中的小技巧,同学们受益匪浅。

        

    最后,全程陪同参观的工作人员王诗萌从人力资源的角度给出求职建议以及远洋资本校招流程等介绍,并有针对性解答了同学们的求职疑惑。

    通过本次参访活动,学生对远洋资本有了深度的了解,并对自身职业规划发展有了进一步思考。远洋资本正式成为汉青研究院的实习就业实践基地,标志着远洋资本和汉青研究院在人才战略合作达成共识,实现了汉青对知名私募股权投资机构合作渠道的拓宽,为学生找寻高质量实习提供助力,同时,学院也将持续关注校友的职业发展。