English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
通知
金融监管与风险管理论坛公告
浏览次数:249次 | 发布时间:2018-11-14

习近平总书记在2017年全国金融工作会议上指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。2018年李克强在政府工作报告中也指出,有效消除风险隐患,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动。加强金融机构风险内控,强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管、提升监管效能。

近年来,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议强调:2018年要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

我国金融风险正面临着前所未有的复杂局面。人民币国际化、贸易战、移动互联网与通信技术在金融上的创新应该使得中国的金融体制、金融市场和金融产品日趋复杂,在不良资产、信用债券、影子银行、互联网金融等方面积累了较多的风险,同时对金融风险管理和金融监管提出了更高的要求。

  基于这样的背景下,论坛邀请了学界、业界人士展开交流与探讨,共同为金融市场的健康稳定持续良性发展建言献策,诚邀您参加。

【论坛主题】

    金融监管与风险管理

【论坛时间】

    20181114日上午9:00-12:00

【论坛地点】

    中国人民大学求是楼0224教室

【主办单位】

    中国人民大学汉青经济与金融高级研究院

    中国银行间市场交易商协会

【协办单位】

    中国人民大学金融创新研究中心

    《金融市场研究》编辑部

    农商银行发展联盟

【参会机构】

    相关金融机构

【活动日程】

时间

内容

主讲人

9:00-9:45

致辞

相关领导

9:45-10:25

主旨报告一:金融风险与金融科技

邱志刚

10:25-10:40

中场休息

10:40-11:20

主旨报告二:金融监管形势变化与新规解读

杨征宇

11:20-12:00

主旨报告三:待定

金融机构专家


【主讲人介绍】

邱志刚  中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授,院长助理

  邱志刚博士在东北财经大学取得学士学位,在利兹大学取得硕士学位,在伦敦政治经济学院取得硕士和博士学位。从2011起至今,任教于中国人民大学汉青研究院,为本科,硕士及博士讲授资产定价理论,金融风险分析及投资学等课程。他的研究兴趣包括代理投资组合管理,资产定价理论,互联网金融及资产证券化。邱志刚博士发表多篇国际期刊论文,并且以独立作者身份发表Journal of Financial and Quantitative Analysis

杨征宇  国浩律师(北京)事务所合伙人

  原最高人民法院法官、民二庭审判长,在融、公司、破产等合议庭主审重大复杂民商事二审、再审案件超过千余件,指导国内上市公司、金融机构、大型企业重组重整法律工作。审理的若干典型案例被最高人民法院作为指导性案例选入《最高人民法院公报》《商事审判指导》等刊物。

【报名方式】

联系人:孙老师    010-62514479   15001168522

    胡老师    010-82194850   13552083050

    殷老师    010-82169434   13031130929

  如果您确认参加此次论坛,请发送邮件至hanqingpx@ruc.edu.cn邮箱,并请注明您的姓名、单位及职务、联系方式、邮箱等信息。

  如有问题,请随时与我们联系。