English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
商务着装礼仪讲座顺利举办
浏览次数:313次 | 发布时间:2018-10-26

10月26日,由中国人民大学汉青经济与金融高级研究院主办的《商务礼仪穿搭分享》讲座在明德主楼515顺利举行。本次讲座主讲人为量品定制联合创始人、量品商学院院长李德连先生。李先生在讲座上介绍了如何选择一套合适的正装和必知穿搭细节。

首先,李先生提出这是一个“颜值即生产力”的年代。颜值不仅仅是天生的,也可以靠后天修炼出来。



讲座第一部分内容为西装穿搭介绍。李先生指出,西装最重要的是合体,主要关注西装的肩部、袖口、胸围、衣长和裤长。垫肩应该刚好和肩部同宽,不能过长,也不能过高;衬衫袖口要比外套长1厘米;胸围应允许手在系上纽扣后依然能在衣服和胸口之间滑动自如;外套长度要能盖住裤子上的拉链,在双手自然垂放时衣长刚好到拇指的第二指节;裤脚长度最好刚刚触及到鞋子。

李先生接着讲解穿着西装须知的一些细节。李先生指出,外套领口和衬衫领子之间距离不可过大;驳头(即西装的翻领)越窄越时髦;在领带自然直立时,领带尖应正好搭在腰带上面,领带下端不能垂到腰带以下,而领带宽度应该与驳头宽度相配,且任何时候领带颜色都要比衬衫颜色更深;腰带宽度不宜过宽,且颜色要和皮鞋一致;胸前口袋里塞一条方巾可以让人看上去更优雅。李先生还让搭档现场演示了方巾的使用方法,并邀请同学上台实践。



接下来进入讲座第二部分-绅士修炼教程之衬衫篇。李先生指出,高品质衬衣选用高品质面料和辅料,间线更窄,纽扣使用天然贝壳,在接缝处使用嵌条。为应对不同场合的穿搭,男士至少需要准备7件衬衫,分别是白色衬衣、浅蓝素色衬衫、条纹衬衫、浅色格纹衬衫、撞色领衬衫、法式袖衬衫和领尖扣衬衫。合体的衬衣需要有合适的领围、肩线、胸腰围和袖长。李先生和搭档现场教学了撸袖子的方法,并邀请同学上场演示。



讲座第三部分介绍鞋袜穿搭。李先生指出,为了美观,正式场合只能穿非白色的棉质袜子,且袜子要足够长以避免露出小腿。鞋子可以根据场合选择乐福鞋、豆豆鞋、牛津鞋、德比鞋、布洛克鞋和切尔西靴等多种鞋子。李先生还现场讲解了领带的打法。讲座末尾,李先生团队为同学们挑选合适的衬衣,并送出纪念品,大家都兴致浓浓。