English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
我院孙昂副教授论文被人口学顶级期刊Demography 接收
浏览次数:486次 | 发布时间:2018-10-18

本月我院教师孙昂的文章“Boys, Girls and Grandparents: The Impact of the Sex of Preschool-Aged Children on Family Living Arrangements and Maternal Labor Supply” 被人口学顶级期刊Demography 录用。

本文是我院孙昂副教授与中央财经大学的张川川以及哈尔滨工业大学(深圳分校)的胡向婷的合作研究。文章考察了存在男孩偏好的情况下,家庭在居住安排和家庭成员分工方面的联合决策行为,为研究家庭决策和性别不平等提供了全新的视角,同时也为保障妇女和女孩权益的相关政策提供了借鉴。

在有年幼孩子的扩展型家庭(三代人)中,家庭的居住和时间利用决策是在考虑到小孩的陪伴带来的效用以及照顾小孩引发的劳动分工收益后做出的。在小孩陪伴的维度,小孩被作为家庭中的公共品,而男孩偏好使得男孩家庭同住的规模效应更大。同住后祖父母则可能提供照料孩子的帮助而有利于母亲更多的参与劳动力市场。在家庭分工的维度,收入水平更高的母亲更容易吸引祖父母来同住并提供照顾小孩的帮助,从而家庭通过劳动分工实现规模效应。

文章由此得出的推论是男孩偏好所引发的居住安排和母亲劳动就业的不平等在低收入母亲中尤甚。因为这些母亲无法通过高工资率赢得必要的照料小孩的帮助,此时男孩作为效用更高的公共品使得男孩母亲将比女孩母亲得到更多的帮助,更少的参与家务,而更多地参与劳动力市场。

这一推论被中国营养健康调查(CHNS)数据有力地支持。文章发现,在低教育水平女性中,与小孩祖父母同住的比例男孩家庭比女孩家庭高8.6个百分点,而母亲的劳动力供给则平均每月多出2.89天。相反的,在高教育水平的女性中,同住比例和母亲劳动力供给在男孩家庭与女孩家庭间未发现显著差异。

本文的研究提供了重要的政策含义。第一,能支付得起的小孩的照料服务将更多地提高女孩和女孩母亲的福利;第二,男孩偏好对出生在经济水平相对差的家庭(母亲收入水平低)中的女孩影响更大。因此,对于女孩和女孩母亲的救助政策(如中国的“关爱女孩”行动)在低收入人群中有更重大的意义。