English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
区块链的理解与实践讲座在我院顺利举办
浏览次数:434次 | 发布时间:2018-10-17

1017日晚,由汉青经济与金融高级研究院主办的《区块链的理解与实践》讲座在公共教学楼1504顺利举办。本次讲座主讲人为汉青研究院业界导师林乐先生。林乐博士是绿色区块链商业领袖、北京能链众合科技有限责任公司创始人兼CEO、深圳绿金委副秘书长、中国科学院物理学博士和深圳证券交易所金融学博士后。林乐博士在讲座上介绍了区块链相关基础知识、区块链的应用领域、区块链行业目前面临的挑战等内容。来自我院140余位师生参加了本次活动。

讲座开始前,由院长助理邱志刚副教授代表汉青研究院向林乐博士颁发汉青金融专硕业界导师聘书。


随后,林乐博士开始介绍区块链相关知识。林乐博士认为,区块链将重塑数字2.0时代的生产关系。未来AI和物联网会成为主要的生产工具,区块链将改变生产关系,而生产资料大多数以大数据的形式反应。

同时,区块链的出现并不是偶然,而是商业演进和技术演进的必然结果。人类整个前半程都是一个中心化的过程,组织效率可以得到最大发挥。但在2010以后的数字世界,建立中心化数据库会有很大障碍。从商业角度来看,中心化成本本来就较高,而如百度这种拥有大量客户数据的公司本身就不应当拥有数字所有权,所以机构也有道德风险。从技术来看,硬件发展使得去中心化数据库的出现成为可能,而上世纪70年代密码学朋克运动则让密码学从军方进入民间,为去中心化数据库的出现提供了基础。2008年,中本聪比特币白皮书的出现成为导火索。

根据林乐博士的看法,区块链的魅力在于开发团队在一开始就可以建立一套完整的生态机制。信息科学是底层,经济学是灵魂,治理机制是核心。2018年至2020年是比特币概念验证的阶段,2020-2025年是区块链初始巅峰,而2025年之后区块链将塑造新的经济形式。



但区块链行业也面临这一些挑战。首先是技术局限的问题,目前区块链交易频率很低。传统的中心化社会未必会接受去中心化这种思想。此外,区块链应当解决现实世界的问题,所以区块链团队应当有了解经济、政治的各方面人才,但目前区块链团队很难做到。区块链只能解决数字世界的问题,但数据源本身可能就是错误的,所以区块链需要与物联网相结合,在源头上控制数据真实性。考虑到基于区块链技术的比特币多被用于洗钱等违法行为,道德风险目前是行业最严重的问题。

林乐博士也指出,目前区块链行业已经在洗牌阶段,当区块链用户数达到互联网用户数的10%,行业将迎来拐点;环保是区块链可能是最好的切入点。资产形态也将发生重大变化,按照资产可拆分程度和流动性,资产将从权益化转为证券化,最终实现通证化。人们融资形态变化将经历从IPOICO直至STO的转变。组织边界也将越发模糊,公司制可能边缘化,中心化和分布式架构长期并存。区块链并非万能,要跟具体场景相结合,比如中心化的机构不太可能需要用到区块链。联盟链是革新,通过牺牲公平换取在传统体系中应用;公有链是未来,将改变金融行业融资方式,投行等中介可能会失去存在的意义。


在最后的Q&A环节,林先生从行业角度解答了同学们的一些疑问。当被问及如何看待区块链行业欺诈乱象时,林先生表示区块链之所以成为新型欺骗方式,主要是因为区块链为底层架构,客户很难接触到。人们可以从公司的代码能力、是否有自己的产品并且确实在运行等角度来判断某企业是否真的是一家科技公司。通过本次讲座,同学对区块链有了进一步的认识和理解,后续汉青会继续组织此类热点讲座,助力汉青学子的科学研究和社会实践。