English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
中国人民大学金融创新研究中心“金融科技秋季研讨会”成功举办
浏览次数:269次 | 发布时间:2018-09-21

9月21日下午,由中国人民大学汉青研究院和中国人民大学金融创新研究中心主办,北京能链众合科技有限公司、北京铱链科技有限公司、南海协同创新发展有限公司、北京天城中安投资有限公司联合主办的“中国人民大学金融创新研究中心金融科技秋季研讨会”在中国人民大学成功举办!


会议围绕绿色经济与区块链、区块链与金融科技、区块链技术如何提升资产证券化效率等主题开展了一系列分享和讨论。出席会议的嘉宾有中国人民大学汉青研究院院长汪昌云教授、工信部信息通信研究所所长张明钟先生、阿布扎比国际金融中心中国区首席代表傅诚刚先生、生态环境部环境发展中心绿色供应链和绿色消费联盟执行秘书长周卫东先生、北京铱链科技有限公司CEO原中国银监会信息科技部副主任林丽女士、原标准普尔中国区总裁扈企平先生、南海协同创新发展基金管理有限公司董事总经理吴恩涛先生、汉青研究院邱志刚副教授、吴轲博士、贾盾博士等。

会议分为上下半场。首先,由中国人民大学汉青研究院院长汪昌云致欢迎辞,汪院长介绍了汉青研究院的基本情况和学院在区块链及金融科技领域所做的课题研究成果,之后工信部信息通信研究所张明钟所长做了大会致辞,并且张所长就区块链产业发展总体特点、区块链在金融创新领域(供应链金融、交易清算、保险等)的应用以及实体经济领域(医疗、工业、区块链+版权)的结合做了宏观而精辟的演讲;随后,绿色消费联盟执行秘书长周卫东先生和北京能链众合科技有限公司首席战略研究员杨驿昉先生就“区块链技术促进绿色消费”和“区块链赋能数字时代的可持续发展”为主题做了分享和交流,两位专家详细分享了绿色区块链业务体系、绿色资产上链途径、区块链如何推动绿色环保发展及相关试点案例等;中场休息过后,由铱链科技有限公司CEO林丽女士就金融科技如何在银行领域应用做了“开放式银行的金融科技三部曲:从交易银行、轻型银行到数字银行”的主题演讲,林女士围绕以交易银行、轻型银行、数字银行、开放式银行为路径展开生动而富有价值的分享;最后,原标准普尔中国区总裁扈企平先生做了“以区块链技术提升资产证券化的融资效率”为主题的演讲,林先生就区块链不可篡改、链上信息公开透明等特点与资产证券化ABS如何相结合、风险定价、违约率及回收率、不同评级档次等进行了追本溯源式的解读,与会者从中受益匪浅。

本次会议,中国人民大学汉青研究院和中国人民大学金融创新研究中心邀请了众多业内学术专家、企业代表、金融机构、知名媒体等参加,各位专家学者和企业代表热烈讨论、分享了各自所取得的成果,极大的促进了互相之间的交流和学习,并取得了丰硕的成果,希望此类学术研讨会议能持续更多的举办下去,和讯网将做持续的跟踪和报道,传播更多区块链相关的行业信息和专题报道。