English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
中国人民大学汉青经济与金融高级研究院2018年金融专硕夏令营正式开营
浏览次数:1000次 | 发布时间:2018-07-07

77日下午,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院2018年金融专硕夏令营开营仪式在逸夫会堂第一报告厅举行,汉青研究院特聘教授、多伦多大学金融学教授杨立岩教授;汉青研究院访问学者,香港大学黄诗杨博士;汉青研究院2008级校友,鼎晖投资副总裁刘尚;汉青研究院学术委员会主席汪昌云教授;金融系李勇教授、赵万里教授、肖刚副教授、苗萌老师、江颖老师、吴轲老师、童国士老师、张玉新老师、俞苏秀老师;汉青研究院经济系孙伟副教授、Stuart McDonald副教授、向往老师;国际教育中心主任张震老师、汉青研究院办公室主任曾妍老师、金融专硕办公室副主任侯全力老师以及汉青的其他各位老师出席开营仪式,开营仪式由汉青研究院院长助理邱志刚副教授主持。

汉青研究院学术委员会主席汪昌云教授致开营辞。汪老师首先对参营成员表示祝贺,紧接其后,从建设目标、师资力量、项目开发、培养理念、海外交流实习实践机会等方面对汉青研究院做出介绍,并提到了我国的金融业发展现状。最后汪教授对营员提出几点期望,并祝愿所有营员有所学、有所得、发挥满意、生活精彩。



随后,加拿大多伦多大学Rotman管理学院金融系教授讲席教授、中国人民大学汉青研究院特聘教授杨立岩老师作为嘉宾为大家做了一场题为《金融的过去、现在和未来》的演讲。杨教授首先解释了经济学和金融学的区别,然后对金融内容作出详细的讲解。杨老师讲到金融的资产定价、公司财务的内容以及很多金融领域和接轨现实的问题,之后站在做研究的角度上说明金融研究的三类方向即做理论、实证、做实验及其主要实用范围,并以现在的科技金融、大数据为重点内容讲解了金融的发展沿革。


随后,汉青研究院2008级校友、鼎晖投资副总裁刘尚先生发言。刘先生讲到工作中的切身经验和体会,重点提到在工作过程中学到的投资技能。他表示,专业态度精神和素养的提高其实比专业技能和技术的培养更为重要。汉青金融专硕作为国内顶尖项目,能从以上两个方面为学员提供专业上的指导和帮助,让大家成为更为专业和靠谱的人。




接下来是营员代表发言。中国人民大学理学院物理系2015级本科生韩毓作为营员代表发言。韩同学从自己与汉青的结识故事开始,讲述了自己对于汉青的认识和自己为了参加汉青夏令营所做的努力。最后韩同学祝愿大家在夏令营中展现出最好的自己,继续书写与汉青的故事。



仪式的最后,汪昌云教授为夏令营代表授夏令营营旗,标志着中国人民大学汉青经济与金融高级研究院2018年金融专硕夏令营正式开营。

下午三点,汉青研究院金融专硕夏令营导师见面会正式开始。李勇教授主持了导师见面会。李勇老师、赵万里老师、邱志刚老师、孙伟老师、肖刚老师、向往老师、江颖老师、苗萌老师、吴柯老师、童国士老师、俞苏秀老师、张玉新老师分别介绍了自己的主要研究方向。虽然老师们的研究方向不同,但都以极高的专业素养赢得营员阵阵掌声。


晚上六点半,由中国人民大学客座教授、人民银行博士后、原九州证券首席经济学家邓海清先生主讲的题为全球化再平衡:理论、信仰与颠覆的主题讲座开始。邓博士先用自己对于成功的定义以及做研究的三种类型等问题热场,引出今天讲座的主要内容。邓博士的讲座分为三部分:新古典主义、华盛顿共识与中美国运交锋;金融资产定价与2018年股市“大溃败”;债市修正泰勒法则与债券市场分析框架。邓博士先以新古典主义的内容核心及政策实践、教科书与现实的偏离如货币“量化宽松”有效和反全球化、“理想化”改革等内容为切入,讲解了关于中美贸易战的理解。接着,邓博士又解释了股票市场分析框架、资本利得预期的决定因素、2018年股市溃败阶段及原因、中国股市展望及政策建议、债券市场的分析框架、中美利差等内容。