English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
第二届中国人民大学“金融学夏季研讨会”成功举办
浏览次数:970次 | 发布时间:2018-06-24

6月23日至24日,由中国人民大学汉青经济与金融高级研究院主办的第二届“金融学夏季研讨会”在明德主楼515顺利举办。本届研讨会由俄亥俄州立大学副教授林晓骥担任主席,吸引了国内外金融学领域学者及业界的广泛关注与参与。会议邀请到国际权威期刊Journal of Empirical Finance期刊主编、Management Science副主编、伦敦政治经济学院教授Daniel Ferreira,杜克大学副教授Lukas Schmid,西北大学副教授Jacopo Ponticelli,康奈尔大学及以色列Arison商学院教授Yaniv Grinstein,哥伦比亚大学讲席教授王能,香港大学助理教授黄诗杨,汉青研究院全体教师,以及来自清华大学、中央财经大学、北京航空航天大学等国内院校教师齐聚一堂,就金融前沿问题展开多角度探讨。


开幕式上,汉青研究院学术委员会主任汪昌云教授致欢迎辞,鼓励培养互相交流和合作的学术氛围。中国人民大学副校长吴晓球教授致开幕词,对现今中国金融市场的状况做出评价,对未来金融化研究方向进行了思考;并对本次研讨会提出希冀,希望研讨会能够成为中国人民大学学术会议的标杆。



23日上午的研讨会由俄亥俄州立大学副教授林晓骥主持。第一篇论文来自杜克大学的Lukas Schmid副教授。Lukas Schmid副教授的研究领域包括资产定价、定量公司金融和契约理论。文章指出了一个理论,将错误配置(静态资本边际产出的离散)和系统性投资风险联系在了一起,认为资本边际产出的离散受到风险暴露离散程度和风险价格的影响,所以出现反周期的表现。北京航空航天大学的助理教授李伟老师对文章进行了评价,他总结了文章内容,提炼出论文的重要性,并对进一步的研究方向提出建议。


随后,来自汉青研究院的副教授邱志刚老师报告了有关金融市场机构化程度的论文。论文以理性预期均衡模型为基础,同时考虑了机构投资者和机构经理人之间的代理关系,经理人、散户的交易行为等,解释了机构化程度对资产价格、管理费用等产生的影响。来自汉青研究院的助理教授俞苏秀老师予以讨论,她指出论文为很多实证研究中存在争论的非单调结果提出了很好的解释,并且有很强的直观解释力,又进一步提出了经理人的异质性和机构投资者内生化的问题。


第三篇论文来自西北大学Jacopo Ponticelli副教授,基于独有的中国数据,文章研究了特设的清算与破产审判庭对中国信贷市场产生的影响,讨论了特设的专业法庭对破产的推进情况,以及国有企业与非国有企业在其中受到的不同的影响。汉青研究院的赵万里教授对文章予以评论,并对论文的后续可能发展方向提出了中肯的意见。


上午研讨会的最后,由哥伦比亚大学商学院金融学讲席教授王能老师带来了题为“RareDisasters, Financial Development and Sovereign Debt”的主旨演讲。文章认为国家面临着两种风险,普通的风险可以被Black-Scholes公式定价,而另一种风险则难以被完全对冲。第二种额外风险的存在,会促使国家金融发展程度提高,并降低国债违约可能产生的溢价。



23日下午研讨会由汉青研究院助理教授吴轲老师主持。下午的第一篇论文来自汉青研究院的助理教授苗萌老师。论文讨论了契约在中国的社会主义经济体制下的作用,并提出合约中的错误可能导致中小企业在经济危机时,遭受严重的协调失败。西北大学Jacopo Ponticelli副教授对其进行了评论。


之后,来自汉青研究院的助理教授邓凯骅老师进行了报告。论文讨论了上海证券交易所公司治理部门(SSE-CGS)发出的公告,对公司股票市场表现的影响。当公司自愿地加入CGS并承担更高程度的公司治理,从平均效果来看,会使得股票市场的表现更加顺利,但效果存在差异性。文章从三个维度总结了实证结果的差异性,并提供了解释。康奈尔大学及以色列Arison商学院Yaniv Grinstein教授予以评论。


第三篇文章来自伦敦政治经济学院的Daniel Ferreira教授,论文研究了董事会性别配额对于公司董事劳动市场的影响。他们发现2011年在启用定额政策之后,法国公司女性董事年度离职率下降了三分之一。相对地,定额政策对男性董事的离职并没有影响。并且有证据表明,通过改变公司所运用的董事搜寻技术,法国的定额政策已经改善了董事和公司匹配的稳定性。汉青研究院的肖刚副教授予以讨论。


23日的最后一篇论文由汉青研究院的赵万里教授进行报告,论文利用机器学习技术来评估资本市场文献所定义的创新协变量的增量解释力,并且发现在过去有记录的35个变量中,只有7个变量拥有足够显著的解释力度,并且通过交叉验证证明了这些协变量的稳定性,对未来研究中的排除限制的检验指导作用。Daniel Ferreira教授进行了评论。


24日的研讨会由汉青研究院的教授赵万里老师主持。第一篇论文由汉青研究院的助理教授俞苏秀老师进行报告,论文提出了或有可转换证券(CoCo)在资本结构中的两种新优势:信号传递和信息披露,并详细解释了这两种优势起作用的原因。杜克大学Lukas Schmid副教授予以评论。



随后,康奈尔大学及以色列Arison商学院Yaniv Grinstein教授报告了,旨在研究上市公司和非上市公司在经济危机时的公司决策是否存在差异的论文。文章使用了全新的数据集,涵盖了2005至2011年间英国超过140,000个公司的数据,他们发现在2008至2009年上市公司和非上市公司的反应有显著的区别。汉青研究院的助理教授苗萌老师予以评论,并对后续研究方向提出了建议。


这次会议的最后一篇论文来自汉青研究院的助理教授江颖老师。金融市场的参与者都要面对资本约束,这些约束通常和持有资产的风险有关。论文在不对称信息模型中加入了一个内生的、由投资者交易头寸的尾部风险所决定的融资约束,使得约束与信息获取产生了互补效应。香港大学的助理副教授黄诗杨老师进行了评论。


在会议的最后,俄亥俄州立大学林晓骥副教授进行了会议总结。



研讨会的讨论氛围十分热烈,与会者与报告论文的教授们积极互动,相互交流,学术氛围十分浓厚,展现了学术实力和交流热情。与会的学者们都祝愿夏季论坛能够越办越好,常办常新,成为中国乃至国际的一流学术平台。