English Vision 关于我们 通知 新闻 日历
新闻
[汉青快讯] 《资产管理行业人才需求变化》讲座圆满举行
浏览次数:215次 | 发布时间:2018-06-08

6月8日,国家外汇管理局高级经济师,中央外汇业务中心人力资源管理部总经理/党办监察部总监仲雨虹老师为汉青研究院的同学带来了《资产管理行业人才需求变化》讲座。讲座从主要岗位类别、人才需求变化、组织如何应对这种变化、高潜力人才的基本胜任力、学习期间要培养独立分析和解决问题的能力五方面展开。

仲老师首先向大家介绍了资产管理行业的主要岗位类别,详细解释了投、研岗位、风控岗位、运营支持岗位、职能部门岗位的岗位职责和招聘要求。随后,仲老师从证券行业从业人员结构和数据变化出发,指出技术进步导致人才需求多元化,人工智能的技术发展将导致金融行业的从业结构产生重大变化,尤其是资产管理行业,这些变化将导致人才需求从以经济、金融、会计专业背景转向多元复合背景。另一方面,组织结构和管理模式的改变对人才提出了更高要求,不仅需要扎实的基本功和良好的逻辑思维能力,在VUCA环境下要保持对外部环境的敏感程度,组织结构的扁平化对人才的沟通能力、组织能力等提出了更高的要求。

组织为了应对这种变化,在组织结构上,建立适应市场变化的敏捷组织结构;在管理模式上,理性和感性并用,激发员工不断创新能力;改变传统的培训模式,培养员工的自觉和持续学习能力;优化招聘流程,寻找高潜力人才

高潜力人才的基本胜任力主要考察好奇心、洞见、动机、参与、决心五个层次,其中参与的动机尤为重要,它需要对企业的有价值认同感,是一场“理性的婚姻”。对于在校金融专业的学生来说,仲老师也提出了相应的建议,认为同学们在学习期间要培养独立分析和解决问题的能力,夯实理论和专业基础、拓宽知识面、走出自己的舒适区,多方面培养和锻炼自己的能力。

最后仲老师送给大家一句话:“一事专注便是动人;一生坚守便是深邃”

讲座之后,仲老师针对大家提出的问题作出了详细解答,与同学们进行了亲切友好的交流。