师资团队
·【金融高端论坛】(4月25日)Lon...
·关于开展2014年中国人民大学汉青...
·中国人民大学汉青经济与金融高级...
·汉青研究院2011级硕士生毕业论文...
·汉青研究院2014年毕业论文学术不...
·中国人民大学汉青研究院面向海内...
·【汉青论坛】(4月16日)Subsamp...
·【汉青论坛】(4月11日)Forecas...
·【汉青论坛】(4月9日)Stock-Bo...
·联合宣讲及保研经验介绍会
北京市海淀区中关村大街59号
邮政编码:100872
电话:010-62514795 62511138
传真:010-62511343
电子信箱:hanqing@ruc.edu.cn
名师风采
 
感受内心强大的自信

【刘庆老师简历:刘庆,经济学博士,清华大学经济管理学院经济系助理教授。1996年获新疆财经大学信息管理学士学位,1999年获浙江大学经济学硕士学位,2002年获加拿大不列颠哥伦比亚大学经济学硕士学位,2008年获多伦多大学经济学博士学位。1999至2001年担任浙江工商大学教师,2008年至今担任清华大学讲师。
    主要研究领域包括国际宏观经济学,货币银行学,宏观经济学。教授课程有国际经济学,货币银行学,高级宏观经济学。另学术兼职有JEDC、CER、Journal of Macroeconomics、加拿大经济学等杂志审阅人,加拿大经济学会,美国经济学会成员。
    曾参加Chicago Fed money and banking workshop (Chicago 2010); Canadian Economic Association Annual Meeting (Halifax, June 2007); Midwest Macroeconomics Meetings (Federal Reserve Bank of Cleveland, May 2007)等研讨会议。 已发表学术有"Currency Areas and Monetary Coordination" (International Economic Review , 2010)。】

 

少年求学

谈起自己的成长经历,刘老师总结了两点:自信与努力。在刘老师温和儒雅的讲述中,我们深深体会到了他坚韧而随性、自信而平和的人生态度,也正是这种人生态度,引导着刘老师一步一步地走进了经济学研究的大厦。

刘老师的童年是在遥远的喀什的一个小镇度过的,从初中开始,他就独自一人回到了故乡浙江求学,开始了长达六年的住校生活。没有油的梅干菜,假期里的农活,是刘老师记忆里最深的片段。六年异地求学的经历使得刘庆老师变得内敛,但也正是这段难忘的经历使得他学会了独立和自制,为他后来的求学之路打下了强大的精神支柱。

大学本科时光是刘老师最为得意的时候。“我那时可是学校里‘呼风唤雨’的人物呢,”刘老师笑到,“虽然本科学校很一般,但是我也因此‘因祸得福’了,因为我很轻松地就取得了好成绩,各方面都做得挺不错的,一下子让我充分找回了自信,相信自己什么都能做到。” 所以刘老师鼓励我们说,有时候碰到了似乎迈不过的人生的低谷时不要轻易地气馁,我们应该学会鼓励自己,树立信心,依靠自信走出低谷;想象若干年后再回头看那些低谷,只不过是遮盖了我们人生道路的飘飘浮云。

为了能得到更好的发展,刘老师决定考到一个名校读研。他起初是想报考南京大学的信息管理的研究生,可是临考前两个月才发现该专业那年只收两名研究生,考取几率很低。于是他翻开了浙江大学的招生手册,无意间发现浙江大学经济学招收13名研究生,数量相当“可观”,于是刘老师决定立刻报考浙大经济学硕士并如愿以偿地考上了,他谦虚地把成功考研归于幸运:“那个时候离考试只有两个月了,可是我几乎没有任何经济学基础,只好硬着头皮拼命准备了,幸好那时只考西方经济学和政治经济学呢,于是幸运的考上了。”但他自制而努力的求学态度,才是他顺利考上的原因吧。

 

踏进经济学大门

三年的研究生生活,轻轻松松地晃过了。刘老师提到研究生生活,一脸坦然:“那时候不像你们这么努力,踢球是生活常态,但时光也就这么过去啦,经济学还是没怎么入门啊。”毕业后,刘老师也顺利找到一份投行工作,可是出国的念头却萌发了。于是刘老师立刻积极地投入了出国考试的准备中。

提到GRE考试,刘老师有很多的准备心得。他说GRE考试主要是一个逻辑测试,但是单词是重点,在寒假时刘老师用一个月将单词背的滚瓜烂熟。虽然在第一遍的时候很生疏,但是在女朋友一起相互鼓励下,还是坚持过来,并且考了一个很高的分数。

刘老师申请到了加拿大的英属哥伦比亚大学继续经济学硕士的学习。他提到刚出国的时候是他面临一个最大挑战的一个时期。第一个原因是由于语言不通,老师上课的时候没有办法完全听懂,课后也没有办法和老师同学们有效的交流。另一方面是由于经济学还没有入门,不知道其中的逻辑。所以刘老师鼓励同学们珍惜在汉青接受先进经济学教育的机会,减少出国以后遇到的障碍。虽然有一段时间对自己的能力产生了极大的怀疑,但是通过不断的努力,老师顺利的撑过这一段时期,期中考试甚至拿到了第一名的好成绩。从这以后,刘老师的经济学学习便如鱼得水了。

刘老师随后在加拿大的多伦多大学接受了经济学博士的教育。刘老师申请多伦多大学有一些意外的成分,但他对自己的这个选择却感到十分的幸运。刘老师提到他非常感谢能遇到一位影响自己一生的名师—石寿永老师。石老师不仅教导了他知识,激发了他做学术的热情,提高了他对于经济学的理解。同时石寿永老师的为人处事也对刘老师的学术态度也产生了很大的影响。比如石寿永老师每一篇paper从初版到投稿至少要经过20遍以上的修改,这让刘老师有了一个严谨的治学态度,也为老师将来的学术发展打下一个坚实的基础。刘老师建议出国的同学们在选择申请的学校的时候,不仅要注意学校的排名,更要多想一想将来的研究的方向和自己导师的选择,跟着一个好老师要比选择一个好学校重要。

 

闲暇之余

在学术与休闲的平衡之间,刘老师也有自己的心得体会。在浙江大学读书时,他就经常参加校足球队的活动,业余生活可以说是有声有色、丰富多彩。在多伦多大学求学期间,他经常和友人泛舟于安大略湖上,享受美好生活,以求得研究和生活之间的平衡。他也常常与其它教授在茶余饭后讨论学术问题,将研究融入生活。回国后,业余时间主要以运动为主,同学们经常可以在游泳馆、乒乓球馆看到刘老师活跃的身影。周末时他也经常去看看电影。

 

研究方向

随后刘老师还介绍了一下自己目前的研究方向。刘庆老师目前主要从事在open economic 中一些理论工作的研究,比如一价定律的背离以及汇率的波动的理论探索。同时他也从事在从开放经济的角度对于中国的高储蓄率给出一个合理的解释的一些工作。当有同学问到如何寻找一个合适的研究视角的时候,刘庆老师解释到所有的研究都是一样的,就是从puzzle出发。首先是观察这个经济,利用现有的知识和理论,有些难以解释的问题。对于这些puzzle,我们首先要把这些puzzle抽象起来,归结为某个问题。这是一个构建的过程,因为看待同一个问题也会有不同的视角。接下来,就应该广泛的阅读相应的文献,看一看前人是怎么做的,给出了哪些解释,你对这些解释满不满意。如果不满意,你可以去做哪一些改进。在读文献的过程中,会遇到一些模型。这些模型就是表达思想的一个工具,记住不可以从模型出发,而是从问题出发,试图用适当的模型来描述问题并解决问题。刘老师反复强调,经济学的学习与研究中思想总是放在第一位的,在复杂的技术,如果没有一个好的故事作为内核,也不能称的上是一篇好的文章。

 

寄语汉青

对于汉青有一半以上同学是金融方向研究生的情况,刘老师特意补充说金融与经济有着密切的联系,我们在研究的过程中,没有必要因为学科的划分,金融专业的同学就不可以去研究宏观经济问题,而仅仅去研究资本市场上的股票债券等,实际上,任何学科都是相通的,在于刘老师交流的过程中,刘老师多次提到将学习的知识进行融会贯通,理论联系实际的重要性。经济学是社会科学,而社会学的研究需要经常性的思考,看到一种经济现象,能够发自内心的去思考其发生的机制和原理,就是一种做学问的良好的态度,例如研究最基础的货币问题,就需要搞懂什么是货币?货币的价值是什么?而只有这些最最基础的问题搞清楚了,就如建筑的地基一样,我们才能更好的研究货币相关的问题,而在这整个的研究过程中,时时刻刻的思考,是非常必要的。

最后,刘庆老师还鼓励大家找好自己的人生方向。老师介绍说做学术需要持之以恒的热情和努力。刘老师举了石寿永老师的例子:他在见自己老师的时候每一次都发现老师拿着一篇paper在读或是在推导。在外人看来很枯燥的事情,对于他们从事经济学研究的学者来说,却能够津津有味,乐此不疲。所以不管干什么事情,兴趣都是最重要的,刘老师最后总结道。

 
中国人民大学汉青经济与金融高级研究院 版权所有 
北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学汉青经济与金融高级研究院 邮政编码:100872
京icp备080506001